2024
Pérez-Torres, L.; Yépez, E. A.; Lindig-Cisneros, R.; Moreno-Calles, A. I.; de la Barrera, E.
Indicadores para la evaluación de una dieta sostenible Proceedings Article
In: Ayón, J. M. Hérnandez; Balcorta, C Chapa; González, MA Bolaños; A, A López Serrano; Ibarra, AP (Ed.): Estado actual del conocimiento del ciclo del carbono y sus interacciones en México: Síntesis a 2024. , pp. 242-247, Programa Mexicano del Carbono & Universidad del Mar, 2024, ISBN: 2954–4882.
Abstract | Links | BibTeX | Tags: anthropocene, carbon, diet, nitrogen, planetary boundaries, sustainability, sustainable agriculture, sustainable development goals
@inproceedings{Pérez-Torres2024,
title = {Indicadores para la evaluación de una dieta sostenible},
author = {L. Pérez-Torres and E. A. Yépez and R. Lindig-Cisneros and A. I. Moreno-Calles and E. de la Barrera},
editor = {J.M. Hérnandez Ayón and C Chapa Balcorta and MA Bolaños González and A López Serrano A and AP Ibarra},
url = {https://agro.mx/wp-content/uploads/2025/01/076-Perez-Torres-etal-PMC-huella-alimentaria.pdf
},
isbn = {2954–4882},
year = {2024},
date = {2024-12-16},
urldate = {2024-12-16},
booktitle = {Estado actual del conocimiento del ciclo del carbono y sus interacciones en México: Síntesis a 2024. },
pages = {242-247},
publisher = {Programa Mexicano del Carbono & Universidad del Mar},
series = {Síntesis Nacionales},
abstract = {La intensificación de las prácticas agrícolas en respuesta a la creciente demanda de alimentos contribuye a la degradación ambiental. Los patrones alimentarios actuales agravan estos problemas, favoreciendo alimentos que son económicamente accesibles pero perjudiciales tanto para el medio ambiente como para la salud. Este trabajo propone un marco teórico para la evaluación de la sostenibilidad alimentaria, denominado "huella alimentaria", que integra indicadores ambientales, sociales y económicos. En particular, se destaca el impacto de las emisiones de gases de efecto invernadero, que juegan un papel clave en la degradación ambiental vinculada a la producción de alimentos. El marco se aplicó a las dietas Occidental, Mediterránea, Atlántica y Mexicana, y se comparó con una dieta Planetaria saludable. Se calculó un índice sintético de la Huella Alimentaria
para estas dietas, revelando que la dieta Occidental tiene el mayor impacto, lo que indica su insostenibilidad, mientras que la dieta Mexicana es la más sostenible. Este marco puede informar políticas y prácticas alimentarias sostenibles, para disminuir la huella alimentaria e impulsar la transición hacia dietas sostenibles, guiando tanto las decisiones individuales como las políticas
gubernamentales hacia un sistema alimentario más resiliente y responsable.},
keywords = {anthropocene, carbon, diet, nitrogen, planetary boundaries, sustainability, sustainable agriculture, sustainable development goals},
pubstate = {published},
tppubtype = {inproceedings}
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para estas dietas, revelando que la dieta Occidental tiene el mayor impacto, lo que indica su insostenibilidad, mientras que la dieta Mexicana es la más sostenible. Este marco puede informar políticas y prácticas alimentarias sostenibles, para disminuir la huella alimentaria e impulsar la transición hacia dietas sostenibles, guiando tanto las decisiones individuales como las políticas
gubernamentales hacia un sistema alimentario más resiliente y responsable.
Espinosa-García, F. J.; de la Barrera, E.; González-Jácome, A.
The conceptual babel of agroecologies is related to their diverse origins and objectives Journal Article
In: Agroecology and Sustainable Food Systems, vol. 48, iss. 1, pp. 4-16, 2024.
Abstract | Links | BibTeX | Tags: agriculture, agroecology, food security, sustainable agriculture, sustainable development goals
@article{Espinosa-García2024,
title = {The conceptual babel of agroecologies is related to their diverse origins and objectives},
author = {F.J. Espinosa-García and E. de la Barrera and A. González-Jácome},
url = {https://agro.mx/wp-content/uploads/2023/11/074-Espinosa-et-al-babel-agroecologies.pdf},
doi = {10.1080/21683565.2023.2270938},
year = {2024},
date = {2024-01-01},
urldate = {2024-01-01},
journal = {Agroecology and Sustainable Food Systems},
volume = {48},
issue = {1},
pages = {4-16},
abstract = {The term agroecology has undergone broad diversification since it was first conceived as the study of the ecology of agricultural systems. In addition to the “tripartite” definition, which includes science, practice, and social movement, political and “emancipatory” agroecologies, among others, are included. There is no consensus on the meaning of “agroecology” and “agroecological,” nor the objectives and uses associated with those concepts. Thus, despite the concept of “agroecology” not being consolidated nor unisemic, its meaning and application continue to diversify according to the interests and perspectives of the users. That diversification encompasses different ways of looking at agriculture’s role in human societies and the environment in which they are based and function. Agroecology, too, has been seen as an activity whose objectives include issues as diverse as mythical, ceremonial, dogmatic, political, or religious. Moreover, this unrestricted diversification also devalues and trivializes the term and hinders the mutual understanding among academics, practitioners, promoters, decision-makers, the public, and government agencies. We begin a series of reflections on the various agroecologies in Mexico that we hope will promote the formation of clear, well-defined, and documented concepts to contribute to synergies among agroecologies and the advancement of their objectives.},
keywords = {agriculture, agroecology, food security, sustainable agriculture, sustainable development goals},
pubstate = {published},
tppubtype = {article}
}

