2024
Pérez-Torres, L.; Yépez, E. A.; Lindig-Cisneros, R.; Moreno-Calles, A. I.; de la Barrera, E.
Indicadores para la evaluación de una dieta sostenible Proceedings Article
In: Ayón, J. M. Hérnandez; Balcorta, C Chapa; González, MA Bolaños; A, A López Serrano; Ibarra, AP (Ed.): Estado actual del conocimiento del ciclo del carbono y sus interacciones en México: Síntesis a 2024. , pp. 242-247, Programa Mexicano del Carbono & Universidad del Mar, 2024, ISBN: 2954–4882.
Abstract | Links | BibTeX | Tags: anthropocene, carbon, diet, nitrogen, planetary boundaries, sustainability, sustainable agriculture, sustainable development goals
@inproceedings{Pérez-Torres2024,
title = {Indicadores para la evaluación de una dieta sostenible},
author = {L. Pérez-Torres and E. A. Yépez and R. Lindig-Cisneros and A. I. Moreno-Calles and E. de la Barrera},
editor = {J.M. Hérnandez Ayón and C Chapa Balcorta and MA Bolaños González and A López Serrano A and AP Ibarra},
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abstract = {La intensificación de las prácticas agrícolas en respuesta a la creciente demanda de alimentos contribuye a la degradación ambiental. Los patrones alimentarios actuales agravan estos problemas, favoreciendo alimentos que son económicamente accesibles pero perjudiciales tanto para el medio ambiente como para la salud. Este trabajo propone un marco teórico para la evaluación de la sostenibilidad alimentaria, denominado "huella alimentaria", que integra indicadores ambientales, sociales y económicos. En particular, se destaca el impacto de las emisiones de gases de efecto invernadero, que juegan un papel clave en la degradación ambiental vinculada a la producción de alimentos. El marco se aplicó a las dietas Occidental, Mediterránea, Atlántica y Mexicana, y se comparó con una dieta Planetaria saludable. Se calculó un índice sintético de la Huella Alimentaria
para estas dietas, revelando que la dieta Occidental tiene el mayor impacto, lo que indica su insostenibilidad, mientras que la dieta Mexicana es la más sostenible. Este marco puede informar políticas y prácticas alimentarias sostenibles, para disminuir la huella alimentaria e impulsar la transición hacia dietas sostenibles, guiando tanto las decisiones individuales como las políticas
gubernamentales hacia un sistema alimentario más resiliente y responsable.},
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La intensificación de las prácticas agrícolas en respuesta a la creciente demanda de alimentos contribuye a la degradación ambiental. Los patrones alimentarios actuales agravan estos problemas, favoreciendo alimentos que son económicamente accesibles pero perjudiciales tanto para el medio ambiente como para la salud. Este trabajo propone un marco teórico para la evaluación de la sostenibilidad alimentaria, denominado "huella alimentaria", que integra indicadores ambientales, sociales y económicos. En particular, se destaca el impacto de las emisiones de gases de efecto invernadero, que juegan un papel clave en la degradación ambiental vinculada a la producción de alimentos. El marco se aplicó a las dietas Occidental, Mediterránea, Atlántica y Mexicana, y se comparó con una dieta Planetaria saludable. Se calculó un índice sintético de la Huella Alimentaria
para estas dietas, revelando que la dieta Occidental tiene el mayor impacto, lo que indica su insostenibilidad, mientras que la dieta Mexicana es la más sostenible. Este marco puede informar políticas y prácticas alimentarias sostenibles, para disminuir la huella alimentaria e impulsar la transición hacia dietas sostenibles, guiando tanto las decisiones individuales como las políticas
gubernamentales hacia un sistema alimentario más resiliente y responsable.
para estas dietas, revelando que la dieta Occidental tiene el mayor impacto, lo que indica su insostenibilidad, mientras que la dieta Mexicana es la más sostenible. Este marco puede informar políticas y prácticas alimentarias sostenibles, para disminuir la huella alimentaria e impulsar la transición hacia dietas sostenibles, guiando tanto las decisiones individuales como las políticas
gubernamentales hacia un sistema alimentario más resiliente y responsable.

